Review Yamaha Xabre (MT-15) Setelah 1 Tahun Pemakaian

Kali ini saya akan memberikan review untuk motor Yamaha Xabre (baca: Seiber) alias MT-15 setelah 1 tahun pemakaian. Kalau liat odometer sih baru 10rb km-an.

Speedometer Xabre

Speedometer Xabre: 10.394km

Saya tertarik membuat review karena baru kali ini ngurus motor dari orok, hahaha. Sebagai informasi, beberapa motor yang pernah saya pakai dalam waktu yang lumayan lama diantaranya Kharisma, Mio, Beat, dan Satria F. Jadi punya pembanding meskipun beda kelas.

Xabre adalah jawaban kegalauan saya setelah si Suzie, Satria F, saya digondol maling. Cukup bosan dengan motor bebek, matic, dan ayago, saya berniat membeli motor naked sport (saya kurang suka sport fairing). Setelah mencoba beberapa naked sport punya teman, riding positionnya cukup nyaman, pokoknya memberikan rasa yang beda dibanding bebek & matic. Jujur, saya ga terlalu ngerti mesin. Hal yang pertama dilihat cuma design. Tahun 2015 design yang bikin saya jatuh hati itu KTM Duke 200 karena bentuknya yang mirip Satria F versi sport. Tapi harganya 70jt (sekarang udah 33jt! Mewek cuy… T.T ) Dulu Duke belum dirakit di Indonesia, masih CBU. Kawasaki Ninja 250 versi Mono juga sama mahal (bagi saya). Vixion terlalu pasaran, dan dari Honda saat itu belum ada yang menawarkan design oke. Yang paling mending designnya Bison. Eh, pas keluar versi terbarunya malah ga karuan designnya. haha

Masuknya Xabre di awal 2016 jadi angin segar. Buntutnya yang pendek jadi mengingatkan saya pada Duke. Design secara keseluruhan saya nilai paling keren di kelasnya.

Tanpa pikir panjang saya beli tuh motor.

Weekly Ride bareng Xabre alias MT-15

Weekly Ride bareng Xabre: Sumedang-Indramayu.

Kelebihan

Design agresif. Sok depan UpSide Down (USD) 36mm yang membuat tampilannya kekar berotot, speedometer negative LCD digital, lampu full LED, swing arm aluminium, ban lebar (depan 110 belakang 130), electric starter khas klan MT, dan spakbor menggantung. Dulu pas awal-awal keluar, pasti jadi tontonan kalau lagi di lampu merah. hehe

Handling mantap. Meski bodinya bongsor ternyata cukup ringan. Banyaknya part plastik pada body, shroud, dan tangki mungkin jadi faktor penyebabnya. Belakangan pemakaian plastik mulai marak karena dinilai mudah dibentuk. Stang lebar dan posisi jok yang lebih maju juga turut menyumbang enaknya handling motor ini. Salip-salip di kemacetan tidak membuat motor ini sulit dikendalikan.

Nyaman. Posisi jok yang maju itu pula membuat badan tegak dan rileks. Touring diatas 400km seharian tidak akan membuat pegal meski step agak ke belakang mirip step underbone.

Feel yang baru. Naik motor ini agak berbeda dengan naked sport Yamaha yang sudah ada sebelumnya. Ada aura moge dan campuran supermoto. Didukung helm bawaan yang cocok pula.

Kekurangan

Segmented. Yamaha menyatakan kalau motor ini terinspirasi dari gaya Minor Fighter, menjadikan motor ini sangat segmented karena masalah selera. Terlihat dari jok belakang yang sangat kecil. Akan kesulitan jika membonceng orang yang badannya berisi. Motor ini akan sangat sulit dinaiki bertiga, apalagi dengan design jok yang terpisah.

Tinggi. Belum lagi seat height yang terlalu tinggi untuk saya yang tingginya 165 cm. Saya harus beli lowering kit untuk menurunkan tingginya 5cm sehingga kedua kaki bisa menapak.

Spakbor kurang fungsional. Posisi spakbor terlalu sporty sehingga tidak menjalankan fungsinya dengan sempurna. Kalau hujan, cipratan airnya akan mengenai punggung bahkan ke bagian belakang helm.

Mesin. Pada sektor mesin, tarikannya terasa ngempos di putaran atas. Gigi 6 jarang sekali dipakai. Rasanya susah pengen 120kmpj, kalah top speed bila dibanding kakaknya sendiri Vixion yang punya basis mesin sama, apalagi Satria. Tidak heran sih sebenarnya, toh klan MT dibuat oleh pabrikan dengan menonjolkan torsinya, dan itu terbukti tarikannya nampol di putaran awal.

Selain itu, minor problem yang mulai ditemukan di 1 tahun ini adalah indikator mesin yang menyala, makin hari-makin sering terutama saat mesin dingin. Setelah dicek masalahnya di kiprok, terjadi overcharge alias pengisian aki secara berlebihan. Kata teknisinya, ini masalah yang serupa dengan R15 karena tidak punya kick starter. Harganya cukup mahal kisaran 400-500rb sehingga banyak yang menyarankan disubstitusi dengan kiprok NMax, yang harganya hanya seperempatnya.

Update 25 Mei 2017: Problem solved setelah ganti pake kiprok NMax.

So, thats all. Secara keseluruhan saya puas dengan motor ini. Meski orang bilang kemahalan untuk motor 150cc, tapi kalau ngemodif sendiri dan dihitung harga per part-nya, nih motor worth banget lah. Terbayar dengan kelebihan dan kenyamanan yang saya dapat selama setahun terakhir ini. peace

Thanks for reading. See ya on the next post!

Advertisements

Suara Rakyat (Bukan) Suara Tuhan

Dua capres sudah tersaji di hadapan kita, jauh sebelum Ramadhan. Dua-duanya sudah menyampaikan visi, misi, dan perspektif yang dirumuskan secara konkret, maupun rada-rada absurb tentang program kerjanya. Tapi pilihan tetap di tangan kita.

Semoga Ramadhan ini bisa dijadikan momentum menyucikan diri, menjernihkan hati. Dengan mata hati yang berbinar bersih, dengan spiritualitas yang suci, dengan jiwa yang bertabur cahaya Ramadhan, semoga kita bisa terbimbing untuk memilih pemimpin yang bersih dan terbaik untuk negeri ini.

Bisa saja bias, tak jelas mana loyang mana emas. Tapi yang jiwanya disinari cahayanya dan berhati emas, tak akan tertipu tutur kata sekilas, tak akan silap oleh pandang selintas dan tak akan terbuai dengan sepintas janji-janji dari tokoh yang culas, sehingga mampu memilih pemimpin bernas dan berhati emas.

Betul, vox populi vox day, suara rakyat suara Tuhan. Suara rakyat mesti dihargai sebagai penyampai kehendak Ilahi. Tapi siapa yang culas, menabur kekayaannya dan merasa mampu membeli suara rakyat tak peduli itu menodai kesucian Ramadhan, percayalah kalian tetap tak akan mampu membeli suara Tuhan.

Maman Suherman, Indonesia Lawak Klub, Trans 7, 2 Juli 2014

9 Tips Menghilangkan Pikiran Negatif

Negative Thinking

Source: Google

Hal yang paling mengganggu dan memberi dampak negatif dalam kehidupan kita sebenarnya berasal dari pandangan buruk terhadap diri anda sendiri. Kadang kita terlalu keras menghukum dan merendahkan diri kita sendiri atas kejadian-kejadian buruk yang menimpa diri kita atau pun orang lain.

Berikut ada beberapa Tips menghilangkan sifat negatif tersebut :

1. Hidup Di Saat Ini

Memikirkan masa lalu atau masa depan adalah hal yang sering membuat kita cemas. Jarang sekali kita panik karena kejadian masa sekarang. Jika Anda menemukan pikiran anda terkukung dalam apa yang telah terjadi atau apa yang belum terjadi, ingatlah bahwa hanya masa kini yang dapat kita kontrol.

 2. Katakan Hal Positif Pada Diri Sendiri

Katakan pada diri Anda bahwa Anda kuat, Anda mampu. Ucapkan hal tersebut terus-menerus, kapanpun. Terutama, mulailah hari dengan mengatakan hal positif tentang diri sendiri dan hari itu, tidak peduli jika hari itu Anda harus mengambil keputusan sulit ataupun Anda tidak mempercayai apa yang telah Anda katakan pada diri sendiri.

3. Percaya Pada Kekuatan Pikiran Positif

Jika Anda berpikir positif, hal-hal positif akan datang dan kesulitan-kesulitan akan terasa lebih ringan. Sebaliknya, jika Anda berpikiran negatif, hal-hal negatif akan menimpa Anda. Hal ini adalah hukum universal, seperti layaknya hukum gravitasi atau pertukaran energi. Tidak akan mudah untuk mengubah pola pikir Anda, namun usahanya sebanding dengan hasil yang bisa Anda petik.

4. Jangan Berdiam Diri

Telusuri apa yang membuat Anda berpikiran negatif, perbaiki, dan kembali maju. Jika hal tersebut tidak bisa diperbaiki lagi, berhenti mengeluh dan menyesal karena hal itu hanya akan menghabiskan waktu dan energi Anda, juga membuat Anda merasa tambah buruk. Terimalah apa yang telah terjadi, petik hikmah/pelajaran dari hal tersebut, dan kembali maju.

5. Fokus Pada Hal-hal Positif

Ketika kita sedang sedang berpikiran negatif, seringkali kita lupa akan apa yang kita miliki dan lebih berfokus pada apa yang tidak kita miliki. Buatlah sebuah jurnal rasa syukur. Tidak masalah waktunya, tiap hari tulislah lima enam hal positif yang terjadi pada hari tersebut. Hal positif itu bisa berupa hal-hal besar ataupun sekadar hal-hal kecil seperti ‘hari ini cerah’ atau ‘makan sore hari ini menakjubkan’. Selama Anda tetap konsisten melakukan kegiatan ini, hal ini mampu mengubah pemikiran negatif Anda menjadi suatu pemikiran positif. Dan ketika Anda mulai merasa berpikiran negatif, baca kembali jurnal tersebut.

6. Bergeraklah

Berolahraga melepaskan endorphin yang mampu membuat perasaaan Anda menjadi lebih baik. Apakah itu sekadar berjalan mengelelingi blok ataupun berlari sepuluh kilometer, aktifitas fisik akan membuat diri kita merasa lebih baik. Ketika Anda merasa down, aktifitas olahraga lima belas menit dapat membuat Anda merasa lebih baik.

7. Hadapi Rasa Takutmu

Perasaan negatif muncul dari rasa takut, makin takut Anda akan hidup, makin banyak pikiran negatif dalam diri Anda. Jika Anda takut akan sesuatu, lakukan sesuatu itu. Rasa takut adalah bagian dari hidup namun kita memiliki pilihan untuk tidak membiarkan rasa takut menghentikan kita.

8. Coba Hal-hal Baru

Mencoba hal-hal baru juga dapat meningkatkan rasa percaya diri. Dengan mengatakan “ya” pada kehidupan Anda, membuka lebih banyak kesempatan untuk bertumbuh. Jauhi pikiran ‘ya, tapi…’. Pengalaman baru, kecil atau besar, membuat hidup terasa lebih menyenangkan dan berguna.

9. Ubah Cara Pandang

Ketika sesuatu tidak berjalan dengan baik, cari cara untuk melihat hal tersebut dari sudut pandang yang lebih positif. Dalam setiap tantangan terdapat keuntungan, dalam setiap keuntungan terdapat tantangan.

Sumber: Berita Unik

Cara Menghilangkan Penyakit Hati

Jenis Penyakit Hati

Sebelum membahas bagaimana cara menghilangkan penyakit hati, kita harus kenali dulu jenis-jenis penyakit hati yang berbahaya, yaitu:
1. Iri Hati
Iri hati adalah suatu sifat yang tidak senang akan rizki / rejeki dan nikmat yang didapat oleh orang lain dan cenderung berusaha untuk menyainginya. Iri hati yang diperbolehkan dalam ajaran islam adalah iri dalam hal berbuat kebajikan, seperti iri untuk menjadi pintar agar dapat menyebarkan ilmunya di kemudian hari. Atau iri untuk membelanjakan harta di jalan kebenaran.
2. Dengki
Dengki adalah sikap tidak senang melihat orang lain bahagia dan berusaha untuk menghilangkan nikmat tersebut. Sifat ini sangat berbahaya karena tidak ada orang yang suka dengan orang yang memiliki sifat seperti ini.
3. Hasut / Hasud / Provokasi
Hasud adalah suatu sifat yang ingin selalu berusaha mempengaruhi orang lain agar amarah / marah orang tersebut meluap dengan tujuan agar dapat memecah belah persatuan dan tali persaudaraan agar timbul permusuhan dan kebencian antar sesama.
4. Fitnah
Fitnah lebih kejam dari pembunuhan adalah suatu kegiatan menjelek-jelekkan, menodai, merusak, menipu, membohongi seseorang agar menimbulkan permusuhan sehingga dapat berkembang menjadi tindak kriminal pada orang lain tanpa bukti yang kuat.
5. Buruk Sangka
Buruk sangka adalah sifat yang curiga atau menyangka orang lain berbuat buruk tanpa disertai bukti yang jelas.
6. Khianat / Hianat
Hianat adalah sikap tidak bertanggungjawab atau mangkir atas amanat atau kepercayaan yang telah dilimpahkan kepadanya. Khianat biasanya disertai bohong dengan mengobral janji. Khianat adalah ciri-ciri orang munafik. Orang yang telah berkhianat akan dibenci orang disekitarnya dan kemungkinan besar tidak akan dipercaya lagi untuk mengemban suatu tanggung jawab di kemudian hari.

Tips Cara Menghilangkan Penyakit Hati

Setelah mengenali berbagai jenis penyakit hati, sekarang kita bahas bagaimana cara menghilangkannya. Penyakit-penyakit ini apabila tidak ditangani dan ditanggulangi dengan baik bisa berakibat buruk pada diri kita. Seperti halnya sakit pada organ tubuh / fisik kita, penyakit hati yang berupa sifat perilaku buruk bisa diobati / disembuhkan dengan obat hati.

Berikut ini adalah beberapa obat untuk menyembuhkan penyakit hati:
1. Tidak Banyak Bicara
Terlalu banyak bicara dapat membuat hati kita menjadi keras. Berbicaralah yang tidak penting secukupnya dan hindari menjadi orang yang omong besar, omdo / omong doang, pembual, tukang bohong, ghibah, ngerumpi, dan lain sebagainya. Banyak bicara dalam kebaikan boleh-boleh saja seperti untuk mengajar, petugas pelayanan, ngobrol biasa dengan teman, tetangga, keluarga, dan lain sebagainya.
2. Menjaga Emosi Dan Nafsu
Emosi dapat membuat hidup menjadi tidak tenang. Oleh karena itu kita sebaiknya selalu menjaga emosi kita agar tidak menjurus ke penyakit hati. Beberapa contoh nafsu yang harus kita tundukkan antara lain seperti nafsu akan harta, nafsu seks, nafsu makan, nafsu jabatan, nafsu marah, nafsu mewujudkan impian, dan lain sebagainya. Salah satu cara untuk melatih emosi dan nafsu kita adalah dengan melakukan ibadah puasa, baik puasa sunah maupun puasa wajib ramadhan.
3. Selalu Mengingat Allah SWT
Ada beberapa cara untuk dapat selalu mengingat Allah SWT yaitu seperti dengan rajin sholat baik sholat wajib lima waktu, shalat tahajud, sholat dhuha, solat malam, dan lain-lain. Selain itu zikir, doa dan mengaji atau membaca al-qur’an juga dapat menghindarkan kita dari penyakit hati. Diharapkan dari mengingat Allah SWT kita menjadi takut atas ancaman Allah SWT jika kita melakukan dosa yang disebabkan oleh penyakit hati dan perbuatan maksiat.
4. Bergaul Dengan Orang Saleh / Soleh
Dengan berteman dengan orang-orang yang penuh dengan penyakit hati hanya akan menulari kita dengan penyakit-penyakit itu sehingga kita akan semakin jauh dari Allah. Salah pergaulan juga dapat menambah dosa akibat perbuatan maksiat yang baik disadari atau tidak telah kita lakukan. Lain hal apabila kita bergaul dengan orang shaleh yang selalu menjaga dan membatasi diri dalam pergaulan agar mereka tidak terjerumus dalam maksiat.

Semoga kita selalu terhindar dari penyakit hati, serta masalah yang disebabkan olehnya. Amin.

Sumber: Macam-macam penyakit hati

Cara Cek Pulsa Berbagai Operator

Operator kini sedang gencar-gencarnya perang tarif. Tapi sekarang bukan lagi perang tarif sms/telpon, melainkan perang tarif data/internet. Ini karena penggunaan smartphone yang makin menjamur. Saya jadi sering ganti kartu karena tergiur dengan murahnya tarif internet yang ditawarkan. Bedanya, saya bukan kartu buat smartphone ya, tapi buat modem. Mau gak mau jadi harus inget cara cek pulsanya (kadang lupa liat di kemasan, atau males :p ).

Berikut ini caranya:

Telkomsel
Dial *888#
Via telp: 888

Indosat
Dial *388# (M3)
Via telp: 388
Dial *555# (Mentari)
Via telp: 555

XL
Dial *123#
Via telp: 123

TRI
Dial *111*1#
Via telp: 111

Axis
Dial *888#
Via SMS: Ketik CEK kirim ke 123
Via telp: 888

Smartfren
Dial *999*
Via SMS: Ketik CEK atau CHECK kirim ke 999
Via telp: 999

Flexi
Dial *99#

Esia
Dial *955
Via SMS: Ketik PULSA kirim ke 555
Via telp: Dial 955

 

Sumber: Deny NP