Partisi SD Card Android

Manfaat dari partisi SD Card adalah supaya aplikasi yang akan diinstall pada handphone android bisa dipindahkan ke SD Card agar internal memory tidak penuh. Ini sangat berguna bagi handphone android yang memory internalnya kecil (misal Galaxy Ace😦 ).
Untuk mempartisi sdcard kita, caranya sebagai berikut :

1. Lepaskan kartu memori/ sd card dari ponsel Android anda.

2. Kemudian colokkan ke PC/ Komputer menggunakan card reader atau adaptor bawaan sd card.

3. Buka MiniTool Partition Wizard. Dalam hal ini anda sudah menginstall terlebih dahulu MiniTool Partition Wizard. Jika anda belum memiliki MiniTool Partition Wizard silahkan download terlebih dahulu disini. Kemudian install.

4. Jika ada data penting, backup dulu ke komputer. Jika sudah, klik kanan pada sd card anda, pilih delete sehingga statusnya menjadi unallocated.

5. Kemudian Create Partition

6. Partisi FAT/ FAT32, Partisi ini gunanya untuk menyimpan file data-data kita seperti foto, mp3, dll. Cara membuatnya, pilih create as menjadi Primary dan File system menjadi FAT32, lalu dibagian location pilih berapa size yang akan digunakan sebagai penyimpanannya. Untuk memori kurang dari 4gb, misalnya 2gb bawaan Samsung anda buat partisi dengan format Primary, FAT dan jika lebih dari 4gb silahkan anda pilih FAT32.

7. Kemudian partisi yang kedua adalah Partisi Ext2, Partisi ini gunanya untuk menyimpan data dari aplikasi atau game yang akan diinstall ke Android. Cara membuatnya, pilih create as menjadi Primary dan File system menjadi Ext2, Cluster Size 4kb. Karena sd card saya hanya 2gb, maka saya membuat partisi pertama dengan FAT (1,6gb) dan sisanya Ext2.

8. Setelah semua di partisi, klik apply pada kiri atas MiniTool Partition Wizard dan tunggu sampai prosesnya selesai.

9. Jika sudah selesai, masukkan kembali SD Card ke handphone.

10. Untuk memindahkan aplikasi ke partisi yang sudah dibuat, install Link2SD dari market.

11. Saat Link2SD dijalankan pertama kali, akan meminta restart hanphone. Turuti saja dan restart hanphone.

12. Setelah restart, masuk kembali ke Link2SD. Kemudian pilihlah partisi yang tadi kita buat untuk aplikasi (ext2).

13. Jika sudah, sekarang tinggal memindahkan aplikasi ke SD Card. Caranya pilih aplikasi dan Create Link.

Sekarang pemakaian internal memory bisa dikurangi dan anda bisa install ratusan aplikasi di Galaxy Ace.

Selamat mencoba😉

Sumber: MadTeam, RamaThara

16 thoughts on “Partisi SD Card Android

  1. wah kok bisa ya.
    pertamanya sudah di delete/format dulu SD Cardnya?
    Coba format ulang dulu.
    bisa kasih screenshotnya ga? biar jelas masalahnya dimana, soalnya waktu bikin partisi saya lancar2 aja

  2. mas bro apa bisa memindah apps dari internal ke external,, melalui link2SD dan partisi d sd card sudah dibikin patisi, tetapi blum droot apa harus droot dlu?

  3. bro, ane uda ngikutin step by step sampek yg ke 11. tp setelah di restart, perintah “Restart your phone. Mount script created, please restart your phone to mount the second partition of your SD card bla bla bla” muncul terus. sudah direstart n cb ngpartisi berulang2 tp tetep saja. ane pake samsung galaxy ace.

    • Dari beberapa kali partisi, ane juga pernah sekali kasusnya gitu bro.
      Sialnya, sampe sekarang ga pernah nemu cara yang bener-bener ampuh, di forum-forum juga ga ada yg tahu. Tapi ane coba terus, partisi ulang SD card, restart HP, cabut-masukin SD card, dan yg terakhir install ulang Link2SD-nya.

      Ga tau apa yg ngaruh, yg jelas ujung-ujungnya berhasil. Cobain cabut-colok SD card & install ulang Link2SD juga bro, sapa tau bisa berhasil.

  4. bedanya dengan memindahkan aplikasi ke sdcard apa yaa ? khan kalo kayak app2sd ato link2sd nggak perlu rooting tapi bisa mindahin aplikasi ke sdcard.

    • Tujuan partisi ini ujung-ujungnya emang buat mindahin aplikasi ke SD Card. Lihat langkah 10, saya juga pake Link2SD.

      App2SD emang ga perlu rooting tapi Link2SD wajib rooting+partisi. Terus kenapa saya milih Link2SD yang ribet dibanding App2SD yang lebih gampang?

      Ini alasan utamanya:
      1. Link2SD mindahin HAMPIR SEMUA file yang berhubungan dengan APP dari internal memory tapi App2SD nggak. Misal nginstall APP 10MB dan setelah diinstall jadi 20MB karena tambahan library. Link2SD bisa mindahin hampir semuanya, 20MB. Tapi App2SD cuman mindahin APK-nya doang yang 10MB.
      2. Link2SD lebih cepat
      3. Link2SD lebih stabil

    • Partisi itu cuma bisa nambah kapasitas memory internal. Bisa-nggak-nya mainin game HD itu tergantung spesifikasi HP-nya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s