Membuat “Tab” di Windows Explorer

Windows Explorer, sebuah aplikasi yang gue yakin paling sering kalian gunakan secara sadar maupun ga sadar buat kalian para pengguna Windows. Aplikasi pengelola file ini memudahkan kita dalam mengatur dan menjelajahi file yang ada di komputer. Nah, bagi kalian yang pernah pakai Ubuntu, pasti kalian tau fungsi apa yang dimiliki file explorer Ubuntu tapi tidak dimiliki Windows.

“Tab”

Yup, tab. Terdengar sederhana tapi bagi yang terbiasa menggunakannya, akan sangat membantu. Prinsipnya sama kayak di browser. Ada open in new tab, duplicate, dll. Buat fungsi ini, gue akuin lah kalo Ubuntu lebih bagus.

Tapi berhubung Windows masih jadi primary OS ūüėÄ , gue jadi mikir mestinya WE juga bisa. Dimulailah pencarian mengenai penambahan fitur tab di WE.

Ga lama nyari, dapat QTTabBar, plugin biar bikin WE punya tab. Fungsinya udah mirip yang di Ubuntu, bisa open in new tab, duplicate/clone, dll. Dengan begini ga perlu buka banyak WE, cukup pake tab. Silahkan dicoba, support Windows 7.

Link Download : QTTabBar

Google SketchUp

Berawal dari iseng corat-coret bikin desain rumah di kertas, kepikiran buat bikin model 3D-nya di komputer. Software 3D Modelling yang kepikiran pertama kali adalah Auto CAD. Secara tuh software udah terkenal dari dulu dan pas banget buat bikin 3D Modelling.

Tanya-tanya temen, ternyata ada yang punya juga. Okelah gw langsung minta dan install. Tapi ternyata agak berat. Maklum lah ini software desain sedangkan gw pake Netbook :p

Udah gitu cracknya ga jalan, ah tambah males. (ketauan deh pake bajakan, haha)

Akhirnya gw cari software alternatif lain yang lebih simple.

Ada beberapa software yang disarankan orang. Tapi pilihan gw jatuh di SketcUp besutan Google. Selain ukurannya yang ga sampe 100MB, nama Google juga udah ga usah diragukan.

Setelah gw coba apa beneran ga lemot, ternyata emang bener, lancaarrr. Emang sih buat masalah fitur ga terlalu lengkap. Tapi gw bukan anak desain yang butuh itu. Gw cuma penyuka desain yang belajar otodidak. Jadi justru dari ke-simple-an yang dimiliki Google SketcUp bikin gw gampang mempelajarinya.

Dan bagi yang pake Ubuntu, bisa install via Wine. Gw udah coba, ada error sih, tapi hanya butuh pengaturan dikit setelah instalasi. Bisa liat disini.

Bagi yang tertarik bisa download di sini: http://sketchup.google.com/

Screenshoot:

Cara Sederhana Mempercepat Windows 7 (Part 3)

  1. Non-aktifkan fitur dan komponen yang tidak dibutuhkan. Kebanyakan sistem operasi yang dibuat oleh Microsoft berisi program dan fitur yang tidak dapat Anda hapus menggunakan uninstaller. Tetapi masih ada cara lain yaitu menon-aktifkan. Buka [Control Panel] dan masuk ke program and features. Klik pada [Turn windows features on or off]. Silakan non aktifkan yang Anda tidak butuhkan.
  2. Gunakan third-party cleanup software terbaik. Kadang-kadang Anda membutuhkan sedikit bantuan dari luar. Ada beberapa program pihak ketiga yang sangat baik yang dapat membersihkan, memperbaiki dan mengoptimalkan sistem Anda. Yang pertama adalah Ccleaner, program ini gratis. Menyediakan fitur lebih banyak daripada apa yang dapat dilakukan disk cleanup. Selanjutnya saya tawarkan TuneUp Utilities tetapi tidak gratis. TuneUp Utilities adalah perangkat lunak optimasi terbaik yang bisa Anda gunakan.
  3. Menonaktifkan service windows yang tidak dibutuhkan. Services Windows adalah program yang berjalan di latar belakang dan melakukan tugas tertentu untuk perangkat keras dan aspek perangkat lunak komputer Anda. Beberapa dari layanan ini dapat berjalan namun tidak selalu diperlukan. Silakan klik [Start] lalu ketik [msconfig] kemudian [Enter]. Klik tab [Services] dan hilangkan tanda centang pada service yang menurut Anda tidak diperlukan. CATATAN: Jangan menonaktifkan services yang tidak Anda pahami. Mohon baca kembali artikel ; 10 Windows XP Services Yang Tidak Boleh Diganggu yang pernah saya tulis.
  4. Bersihkan dan defrag kembali registri. Wilayah ini dapat sangat berbahaya untuk Anda utak-atik jika Anda tidak memiliki pengetahuan yang cukup tentangnya. Ada baiknya Anda menggunakan software gratis pihak ketiga untuk membersihkan registri Anda. Contoh sederhana adalah software CCleaner dan TuneUp Utilities. Sebenarnya masih banyak lagi program pembersih registri yang lain.
  5. Lakukan defragmentasi disk jika diperlukan. Setelah semua ini selesai, Anda dapat melakukan defragmentasi disk. Hard drive akan menjadi sangat terfragmentasi setelah beberapa minggu menggunakan komputer. Defragmentation pada dasarnya mengurangi jumlah fragmentasi dalam sistem file. Ini mengatur isi disk yang dapat meningkatkan kinerja secara drastis. Klik [Start Menu > All programs > Accessories > System tools > Disk defragmenter].
  6. Menggunakan fitur ReadyBoost jika Anda memiliki flash disk drive. Terakhir, jika Anda memiliki flash disk drive, Anda dapat menggunakan fitur ReadyBoost untuk mempercepat sistem anda. ReadyBoost memanfaatkan flash disk drive sebagai memori tambahan untuk komputer Anda. Silahkan colokkan flash disk Anda yang masih kosong dengan space 4 GB. Klik kanan pada ikon flash disk lalu pilih [Properties] kemudian klik lagi [ReadyBoost]. Silakan atur berapa space yang ingin Anda gunakan dari flash disk tersebut.

Kesimpulan
Saya berharap saya bisa menawarkan beberapa bantuan kepada para pembaca dengan menulis seri artikel ini. Saya mencoba untuk membuatnya sesederhana mungkin dengan menyediakan berbagai langkah dan penjelasan singkat. Semoga bermanfaat.

Sumber : agussale.com

Cara Sederhana Mempercepat Windows 7 (Part 2)

Inilah langkah-langkahnya;

  1. Bersihkan sistem dari program berbahaya. Program berbahaya dapat datang dalam berbagai bentuk, virus komputer dapat menyebabkan kerusakan yang signifikan terhadap sistem operasi komputer, mereka juga dapat menyerang privasi pengguna. Worm komputer menurunkan kinerja komputer dengan mereplikasi diri sendiri kemudian mengurangi ruang harddisk dan memori komputer. Anda harus menggunakan antivirus terbaik yang efisien dan menjalankan scan komputer. Beberapa antivirus gratis terbaik yang saya rekomendasikan; (1). Microsoft Security Essentials, (2). Avast, (3). Avira AntiVir.
  2. Pastikan pilihan ‚Äúhigh performance‚ÄĚ telah diatur. Dalam Windows 7 dan Vista, konfigurasi default biasanya diatur ke ‚Äúbalanced‚ÄĚ. Jika Anda ingin mendapatkan kinerja terbaik, atur setting menjadi ‚ÄĚ high performance‚ÄĚ. Fasilitas ini dapat Anda akses dengan masuk ke [control panel > hardware and sound > power options]. Pilih ‚Äúhigh performance‚ÄĚ lalu Anda keluar dari jendela itu.
  3. Singkirkan program dan file yang tidak perlu. Mungkin dalam komputer Anda sudah terlalu banyak program terinstall. Mungkin ada yang hanya dipajang saja dan tidak berguna. Silakan masuk ke fitur uninstall dengan mengklik [Start Menu > Control Panel > Uninstall a Program]. Silakan uninstall program yang tidak perlu. Sangat penting untuk tidak menginstal program yang hanya akan Anda gunakan satu atau dua kali.
  4. Nonaktifkan/hapus entri startup yang tidak perlu. Segera setelah Anda memulai sistem operasi Windows apa pun, Anda akan melihat bahwa beberapa program muncul di sudut kanan taskbar. Ini disebut program-program startup. Non-aktifkan saja yang tidak perlu. Silakan klik [Start] lalu ketik [msconfig] kemudian [Enter]. Klik tab [Startup] dan hilangkan tanda centang pada program yang menurut Anda tidak perlu diloading saat komputer startup. CATATAN: Jangan menonaktifkan program startup yang tidak Anda pahami benar.
  5. Konfigurasi performance setting. Anyway, Windows Vista dan 7 pasti lebih menarik secara visual dibandingkan dengan versi Windows yang lebih tua. Untuk mengatur perfoormance, silakan klik kanan ikon [My computer > Properties > Advanced system settings >Performance Settings]. Anda bisa disable semua dengan memilih [Adjust for best performance]. Pengaturan ini diyakini dapat mempercepat windows 7.
  6. Melakukan pembersihan hard disk secara rutin. Anda dapat menghindari langkah ini jika Anda menggunakan program pihak ketiga yang populer misalnya CCleaner. Tetapi jika Anda tidak menggunakan program pembersih apapun silakan gunakan disk cleanup bawaan windows. Klik [Start Menu > All programs > Accessories > System tools > Disk cleanup]. Lakukan pembersihan seperlunya.

Artikel ini berlanjut ke Seri Terakhir, Mempercepat Windows 7.

Cara Sederhana Mempercepat Windows 7 (Part 1)

Bagaimana cara mempercepat Windows 7 ? Itulah pertanyaan yang sering dilontarkan oleh pengguna awal sistem operasi Windows7. Namun pertanyaan balik dari saya, apakah windows 7 tidak cukup kencang dengan memory minimal 2GB dan processor core 2 duo? Nampaknya kita tidak pernah puas dengan kecepatan komputer. Ada banyak cara menambah kecepatan windows 7, ada yang melalui pengaturan regedit, melalui pengaturan startup, pengaturan gpedit dan lain-lain. Dalam artikel ini saya akan mencoba memberikan 3 langkah sederhana untuk mempercepat windows 7 khusus untuk kelas pemula dalam belajar komputer.
CATATAN ; jika Anda masih pemula dalam mengutak-atik regedit, backup terlebih dahulu regedit sebelum Anda melakukan uji coba berikut.
Cara backup regedit;

  1. Klik [Start] lalu ketik [regedit] pada kotak search
  2. Dari jendela registry klik [Computer] yang biasanya bagian paling atas
  3. Setelah itu klik [File] lalu pilih [Export]
  4. Pada jendela baru beri suatu nama backup regedit Anda dan simpan ditempat yang mudah Anda ingat.
  5. Klik [Save] dan tutup jendela regedit.

Mempercepat booting Windows 7
Langkah-langkah;

  1. Klik [Start] lalu ketik [msconfig] pada kotak Search kemudian tekan [Enter]
  2. Pilih dan klik tab [Boot]
  3. Klik pilihan [Advance Options…]
  4. Pada jendela [Boot Advance options] beri tanda centang pada [Number of proccessors] dan pilih 2 atau 4 dari menu dropdowsn (tetapi Anda hanya bisa memilih itu jika menggunakan processor dual-core atau quad-core).
  5. Proses selesai

Mempercepat Taskbar Thumbnail Preview

  1. Klik [Start] lalu ketik, [regedit] pada kotak search.
  2. Setelah jendela regedit terbuka, masuk ke: HKEY_CURRENT_USERControl PanelMouse
  3. Double-klik pada [MouseHoverTime] dan ubah nilainya menjadi 100 atau lebih kecil
  4. Klik [Ok], lalu tutup jendela regedit.
  5. Sekarang, thumbnail previews Anda akan muncul lebih cepat.

Mempercepat Shutdown Windows 7

  1. Silakan buka registry editor dengan cara ketik [regedit] pada kotak search lalu tekan [Enter]
  2. Masuk ke; [HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControl]
  3. Dobel klik pada tulisan [WaitToKillServiceTimeOut]
  4. Nilai default biasanya 12000 yang setara dengan 12 seconds. Ubah nilanya menjadi antara 5000-7000. Jangan terlalu kecil karena itu bisa berarti pemaksaan.

Selamat berlomba dengan windows 7 anda !

10 Ebook Gratis Tentang Blog

Buat anda pecinta ebook gratisan, berikut ini adalah sepuluh ebook berbahasa indonesia yang membahas tentang dunia blogging. Cakupan topiknya cukup luas, mulai dari pengenalan wordpress, blogspot, sampai meningkatkan jumlah pengunjung blog. Ada juga bisa membaca kisah blogger sukses dari Indonesia.

1. Panduan Dasar WordPress
Sesuai dengan judulnya ebook ini berisi dasar-dasar penggunaan wordpress. Ada banyak topik yang dibahas, mulai dari mengubah setting wordpress, memposting artikel, menggunakan widget, dsb.

Blog: http://blog.rosihanari.net/

Download: PanduanDasarWordpress.zip
Continue reading